当前位置: 首页 > 服务指南 > 正文

什么是光猫?

就是将光信号转换为电信号的装置

若该设备出现问题,

那么网络将无法使用。

网络突然无法使用,结合光猫设备本身,

我们可从以下几个方面寻找问题。

1、判断光猫是否通电

同学们在光猫报错时,首先要先确认一下电源是否接通,是否是电源连接不稳导致的问题。

那么怎么判断光猫是否通电呢?

光猫指示灯显示正常,但却无法上网;或是光猫指示灯都没显示。如出现此类问题,首先得查看光猫的电源是否有松动、是否损坏或者因不是使用的原装电源而导致设备供电不足,光猫无法正常运行。

可以对照下图排查问题。

在光猫上,有一个电源信号灯,在通电时,这个电源信号灯是亮绿灯的,并且常亮绿灯,只要通电就必有一个绿灯亮着。

正常光猫亮灯对照图:

解决方法:若是电源松动,将电源插紧,重启光猫即可正常使用;若是电源松动电源损坏或不是原装电源,将电源更换为正常电源,即可正常使用。

2、光猫亮红灯

光猫亮红灯是两种情况:一、后台没有进行认证。二、光信号有问题,也就是光纤出现故障。可能是光纤损坏、弯折;光猫的接头有灰尘等等问题导致。

解决方法:在智慧校园门户上进行报修。

联系方式:87305655 / 87305657

报修流程:学生:企业微信--【工作台】--【校园网服务】--【网络故障报修(学生宿舍)】--填写联系电话、校园网所属运营商、区域、楼栋、房间号、故障类型、故障描述补充、附件(上传实物故障图片)--提交。

教师:   企业微信--【工作台】--【校园网服务】--【网络故障报修(教工宿舍)】--填写宿舍楼栋、房间号、联系电话、故障类型、附件(上传实物故障图片)--提交。

3、光猫指示灯正常却无法上网

部分学生可能由于各种原因,忘记电话费续费,到扣费日时,账户余额不足,账户就会欠费导致网络无法使用。当学生们手机欠费时校园网是无法使用的。

解决方法:及时缴费即可恢复。

根据以上几个问题,结合光猫上指示灯的显示,可总结为以下几点:

1.光猫无指示灯显示,检查电源。

2.光猫指示灯显示正常,检查电话是否欠费。

3.光纤灯红灯常亮,检查光猫光纤接口是否松动、接头是否损坏。

• 智慧江服

• 江服新鲜事

地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道103号 网络安全与维护科电话:87305655信息化建设科:87305657