当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

关于对宁晋华同志表彰的通报

2019年6月6日,网络技术与安全科科长宁晋华同志在中心机房服务器例行巡检中,发现有财务浩天收费系统等2台服务器运行异常。经检测,这两台服务器已经中了勒索病毒,服务器中所有的文件,包括数据库文件和数据库备份文件均被不可逆算法加密,浩天收费系统已停止服务。

网络技术与安全科立即启动网络安全应急预案:通知网络与信息化管理中心主任郭敦,中断所有服务器的网络链接,防止病毒在校园内部扩散;通知计划财务处浩天收费系统负责人付红玲老师;通过OA等途径发布《关于信息系统服务器自查的紧急通知》,并电话通知学校相关信息系统的管理员,检查各自负责的系统运行状态。

财务处付红玲老师及时联系了浩天收费系统的厂商天大天财公司,该公司技术人员回复对此无能为力,只能重装系统。网络与信息化管理中心与计划财务处开紧急碰头会,决定两步同时走:建立新的收费系统环境和数据库文件解密同时进行。

由于,中毒事件发生在周末,下一周就要开始毕业生离校办理,时间紧,任务重。宁晋华同志积极联系国内安全厂商和省内兄弟院校寻求勒索病毒的解决办法,但因为我校中的病毒为最新变种,以往的解决办法都已失效。网络与信息化管理中心其他同志也积极尝试各种解决办法。通过360安全厂商推荐了一家专业数据恢复公司,该公司报价一个数据库8000元起,数据恢复可能性80%,成功后付钱。

网络与信息化管理中心一方面向校领导汇报申请数据恢复预算,一方面尝试各种数据恢复手段。经过周六和周日两天连续加班,宁晋华同志终于成功将数据库恢复。6月10日浩天公司技术人员到校后安装新的浩天收费系统,并测试恢复数据库能正常使用。当天,浩天收费系统恢复正常。

在此事件中,宁晋华同志业务娴熟、处置规范,主动克服不利因素、连续作战,体现了较好的工作意识,展示了专业的应急处置能力和顽强的工作意志,为学校挽回了损失。经校领导批准,向全校通报表彰宁晋华同志并奖励1000元。

计划财务处 网络与信息化管理中心

2019年7月16日